Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Categories:

Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)


Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) — комплекс из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом. Сегодня это комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате, по адресу: ул. Новый Арбат, дом 36.

Здания находятся в центре Москвы, напротив «Белого дома» — здания Правительства Российской Федерации.


Комплекс был построен в 1963 — 1970. В строительстве, кроме Советского Союза, участвовали почти все страны — члены СЭВ: Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия.


Весь ансамбль состоит из трех зданий и занимает территорию в 4,6 га.


Главный административный корпус — это 31-этажное высотное здание, выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, объединенных центральным стволом. Оно выглядит как развернутая книга, поэтому в народе получило прозвище «дома-книжки».

Справа от главного корпуса расположен цилиндрический корпус конференц-зала, рассчитанного на 1000 мест. Здание конференц-зала украшено цветной мозаикой.

Здание СЭВ является шедевром советского модернизма. Вдобавок ко всему административное здание СЭВ представляет большой интерес не только по архитектурному замыслу, но и по некоторым техническим решениям. Так, при строительстве впервые в СССР в таких грандиозных масштабах в качестве ограждающих конструкций были применены трехслойные панели с обшивками из асбоцемента и средним теплоизоляционным слоем из феноло-формальдегидного пенопласта.

Опыт проектирования, строительства и последующей эксплуатации здания СЭВ послужил основанием для широчайшего использования различных пенопластов в строительстве жилых и производственных зданий.

Tags: архивы, дома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo today_rus february 3, 2016 10:17 18
Buy for 20 tokens
"Почему мы должны носить или пользоваться чьими-то изобретенными вещами? Почему мы должны переплачивать за это большие деньги? Ведь мы не хуже каких-то америкашек, строящих из себя победителей во всём, правда?" Я бы на месте всех производителей одежды, логотипы которых пали под нож…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments