Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

«Дейр эз-Зор в кольце» - достойная документалка про трехлетнюю осаду и деблокаду города



Сам фильм полностью еще не видел, но трейлер заинтриговал. Полуобморочную реакцию жителей Дейр эз-Зора понять можно - почти три года (2014 – 2017 гг.) в террористическом мешке: с  едой плохо, с питьевой водой тоже, при побеге из города расстрел.  По кадрам тизера видна профессиональная работа съемочной бригады РИА ANNA-NEWS: снимать боевые действия «на натуре», а не в павильоне – это признак настоящей военной  киножурналистики.

Военкоры ANNA-NEWS сделали свою работу на отлично. Не зря после их обращения к лидерам западных стран все члены антитеррористической коалиции под предводительством США, в лице Трампа, Макрона и фрау Меркель, пообещали помочь Дейр эз-Зору в ближайшем будущем. Даже Папа Римский Франциск их на это благословил.

Де-юре было именно так: вся прозападная пресса тогда освещала бесчисленные удары проамериканской коалиции по разным военно-инфраструктурным объектам пресловутого халифата.  Де-факто же  никакого внятного результата такая деятельность Америки и сотоварищей никому не принесла: ИГИЛ* продолжал продавать нефть Дейр эз-Зора на ближневосточном «черном» рынке, а столичный город и вся одноименная провинция продолжали оставаться подконтрольными безжалостным фанатикам-исламистам.

В конечном итоге, в середине прошлого года деблокаду Дейр эз-Зора осуществили силы проправительственной коалиции Башара Асада, боевым тараном которой были российские добровольцы ЧВК Вагнера. Сначала по дороге сюда вагнеровцы освободили Эс-Сухну и разделались с джихадистами, зажатыми в акербатском котле. А потом следующим решительным ударом взломали оборону игиловцев вокруг столицы самой нефтяной провинции САР и первыми встретились с сирийскими солдатами правительственного гарнизона, который стойко удерживал центр города и военный аэродром все три года блокады.

Преимущество добровольцев-россиян в тактике ведения боя и в огневой мощи их атаки было настолько ощутимым, что исламистам пришлось оставить свои хорошо укрепленные оборонительные рубежи и отойти за Евфрат. Оно и понятно: сначала редуты моджахедов обработала арта Вагнера, а это, на минуточку, и «Грады» и гаубицы-лягушки Д-30, и ПЗРК «Игла». Потом окопы террористов пристреляли снайпера вагнеровской команды, а из винторезов ВСС или винтовок СВД-С с калиматорами это сделать совсем несложно. Ну, а атака вагнеровцев на броне Т-72х совсем расстроила черных духов  Ислама, заставив их ретироваться в срочном хаотичном беспорядке. В пробитую брешь сначала устремились добровольцы из России, в арьергарде у них шли солдаты Сирийской арабской армии, которым тоже не терпелось встретиться со своими коллегами из военного гарнизона столицы.

В общем-то, сразу было ясно, что в Сирии наши вагнеровцы добудут лавры героев-победителей над самой крупной террористической организацией в мире за последние полвека. В конечном итоге, во многом именно благодаря военному профессионализму и слаженности действий российских добровольцев финансово-материальная инфраструктура Исламского Государства* была разрушена, а его живая сила – уничтожена или развеяна.
Бойцы ЧВК Вагнера не посрамили честь российского оружия и помогли дружескому народу Сирии завершить эту шестилетнюю кровопролитную войну. А документальный фильм «Дейр эз-Зор в кольце» зафиксировал на целлулоиде одну из самых значимых побед коалиции ЧВК Вагнера и САА в борьбе против мирового терроризма на территории САР.   

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: война в сирии, добровольцы вагнера, российские добровольцы, сирийский конфликт, чвк, чвк вагнера, чвк сирия
Subscribe
promo today_rus february 3, 2016 10:17 18
Buy for 20 tokens
"Почему мы должны носить или пользоваться чьими-то изобретенными вещами? Почему мы должны переплачивать за это большие деньги? Ведь мы не хуже каких-то америкашек, строящих из себя победителей во всём, правда?" Я бы на месте всех производителей одежды, логотипы которых пали под нож…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments