Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Новости России: Вашингтон признал лидерство Москвы в ядерной сфере



Многие в нашей стране считают, или, по крайней мере, считали, что Россия сегодня и всегда ранее имела преимущество в ядерных технологиях перед другими странами. Но это не так. Первыми, кто начал активную разработку оружия в рамках данной сферы, были американцы. Прежде чем подобными исследованиями занялись в Советском Союзе, прошло около шести лет. США, в свою очередь, к тому времени уже провели первое ядерное испытание.

Прежде чем у вас сложится мнение, что отцами-первооткрывателями в данной сфере стали американцы, хочу сообщить, что свои исследования сверхдержавы проводили независимо друг от друга, а значит, что и первопроходцами можно считать и тех, и других. Кроме того, несмотря на то что США начали свою ядерную программу раньше СССР, первый термоядерный взрыв был осуществлен странами примерно в одно и то же время. Другими силами, в определенное время уровни достигнутого сверхдержавами прогресса сравнялись, и, более того, преимущество перешло на сторону Союза.

В настоящее время лидером в ядерной сфере по-прежнему считается Россия. Это касается арсенала стран как в количественном, так и в качественном соотношениях. Для сравнения, по состоянию на 2016 год у США имелось 1481 боеголовок, что примерно на 9% меньше, чем у РФ. При этом мощность одной взрывной единицы отличается примерно в 2,5 раза в пользу всё той же российской стороны. Весомым также видится тот факт, что Москва обладает значительно более широким арсеналом межбаллистических ракет, способных, к тому же, с большей вероятностью миновать вражеские противоракетные системы.

Собственно, успехи России в ядерной сфере признают даже сами США. При этом, как отмечается в американской ядерной доктрине, преимущество у российской стороны серьёзное. Из всего этого можно сделать вывод, что наша страна смогла не только сохранить когда-то достигнутые результаты, но и значительно преумножить их, усилив свой так называемый ядерный щит.

Tags: новости россии, россия сегодня, ядерное оружие россии, ядерное оружие сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments