Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Фонтанке скромность неведома: Шапито vs «рейтинг влиятельности»

Буквально накануне прошло грандиозное мероприятие, организованное «Фонтанкой.ру» и журналом «Город 812», состоявшееся в здании Главного штаба. Собственно, в этом году, как и в прошлые до этого, прошло награждение «самых влиятельных людей Петербурга», где участники, делая глубоко удивленный вид, награждали друг друга "медалями" за вхождение в эдакие "рейтинги влиятельности", которые явно брались с потолка. Ведь, судя по всему, в списки "влиятельных личностей" включались только знакомые организаторов, а иногда и знакомые знакомых. Ну, а как еще объяснить, почему участие в данном мероприятии приняло только 122 респондента на весь мегаполис?



И кто же попал в счастливую сотню "влиятельных людей"? В десятке самых влиятельных, что удивительно, внезапно оказался владелец мессенджера Telegram и глава местного отделения правозащитной организации. Дальше по списку собрали петербургских политиков, которые, в общем, и роли-то особой в городе не играют. Безусловно, Оксана Дмитриева - человек в Петербурге узнаваемый, но мало кто замечал ее деятельность в уходящем году. Чем она вообще занималась? Никто не знает. Однако ей все равно повезло получить награду из рук директора АЖУРа Андрея Константинова.

Десятка самых влиятельных бизнесменов города тоже не обошлась без странностей: в нее почему-то включили скандально известного президента группы «Эталон», о котором писали «Санкт-Петербургские ведомости». Вячеслава Заренкова упоминали также из-за поддержки действий оффшорного застройщика. И, о чудо, его аж дважды чествовали на мероприятии - и как бизнесмена, и как влиятельного человека на строительном рынке города.

Озвученные рейтинги сочетают в себе все невероятное и в то же время - очевидное: среди прочих респондентов в списках оказались Валерий Гергиев и Михаил Пиотровский. Никто с их весом в обществе, конечно, не поспорит, однако они в данном случае выступили в мероприятии как "паровозы", которые своим присутствием придают значение всем остальным участникам, попавшим туда каким-то невероятным образом.

Злые языки шепчут, намекая на появление малоизвестных людей в списках при помощи магии, спонсорских пакетов или взаимовыгодной дружбы, однако скептики думают иначе: часть рейтинга влиятельности была частично опубликована в журнале «Город 812», в котором вновь засветился Заренков. И выходит так: сами проголосовали - сами и получили, в кругу близких друзей. Но вопрос в другом: зачем тогда устраивать такую показуху в Главном штабе?

На этом фоне образцом скромности, на первый взгляд, может показаться поведение организаторов мероприятия - Александра Горшкова, Андрея Константинова и Евгения Вышенкова, чьи фамилии было решено исключить из списка, поскольку издание "Фонтанки" является соорганизатором экспертного опроса по поводу рейтингов и влиятельности. Да, было бы крайне странно, если бы Андрей Константинов сам себе, от лица организатора, вручал награду. Однако его сдержанности хватило только на одну номинацию: в списке «Топ-30 самых влиятельных людей Петербурга» он оказался на 23-м месте, выше ректора СПбГУ и ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Что, собственно, уже кажется абсурдным и нелепым.

Скептики посчитали нужным высказать свое нескромное мнение, напоминая, что ранее Константинов и его коллеги не торопились вычеркивать себя из списков.

Так что же их вынудило это сделать в уходящем году?

Всему виной, говорят, ураган обрушившейся критики от крупных телеканалов до ряда интернет ресурсов. Чтобы не подставлять себя под удар и не привлекать лишнего внимания, руководители «Фонтанки.ру», видимо, решили спрятать концы в воду. А то, знаете, не очень приятные документы о них обнародовались, да и имена Вышенкова с Горшковым и Константиновым встречались отнюдь не аплодисментами. Зачем, спрашивается, себя еще раз очернять и портить праздник "влиятельным" участникам?

Tags: вышенков, оппозиция, оппозиция в россии, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments