Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Латвия снова опозорилась: Ушакова оштрафовали за русский язык

В Латвии разгорелся скандал, связанный с использованием русского языка. Для этой страны Прибалтики русофобские инциденты не редкость, однако история, приключившаяся с Нилом Ушаковым, вызвала широкий общественный резонанс. С учетом того, что мэр Риги прекрасно владеет латышским и английским языками, внимание надзорных ведомств к его персоне выглядит чрезмерно предвзятым.
Скандал случился из-за того, что в ходе неформальной встречи со школьниками Нил Ушаков отвечал на вопросы, заданные на русском языке, по-русски. Центр государственного языка республики выписал мэру Риги за это штраф с формулировкой "за использование русского языка при публичном общении".

Ушаков подчеркнул, что никаких законов страны не нарушал, так как общение было неформальным и ответы были даны на том же языке, на котором были заданы вопросы. Нил Валерьевич намерен оспарить этот нелепый штраф в суде. Он настроен весьма решительно и менять позицию не собирается.

Прямая трансляция встречи со студентами велась через Facebook. Ушаков иронично заметил, что этот факт, видимо, служит для Центра госязыка отягчающим обстоятельством. Помимо этого мэр Риги назвал ведомство претендентом на место главного фрика в современном мире.

В общем, не на того напали. Наверное, сотрудники Центра ждали другой реакции (извинений, покаяния), но Нил Ушаков в этой ситуации принял единственно верное решение. На своей страничке в facebook он опубликовал пост, в котором заявил буквально следующее: "Когда русскоязычные дети мне будут в стенах думы задавать вопрос на своём родном языке, отвечать я им всегда буду тоже на русском". Текст заканчивается словами "Приходите чаще в гости". Разумеется, приглашение адресовано отнюдь не  латвийским чиновникам.

Нил Ушаков уже не первый раз становится объектом нападок со стороны Центра госязыка. В прошлый раз представители этого скандального ведомства выписали рижанину штраф в 140 евро за использование родного для Ушакова русского языка в социальных сетях.

Типичная Прибалтика. Очевидно, что дело тут не только в языке. Используй мэр в разговоре мову или немецкий, едва ли у латвийских чиновников возникли вопросы. Запрещать официальному лицу использовать в неформальной беседе родной для детей язык - это верх кощунства. Это средневековье какое-то, а еще европейцами себя с гордостью называют. Увы, Брюссель спускает шпротной республике ущемление прав человека и двойные стандарты.



Tags: латвия, нил ушаков, прибалтика, русский в прибалтике, русскоязычное население, страны прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments