Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Сталинградская битва 1942-43 гг. в цвете. В хорошем качестве! [HD 720]



Вначале идёт немецкая кинохроника, а затем во 2-й половине советская.

Сталинградская битва происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создало плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За период ноябрь-январь советской армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, окружить группировку немецких войск в результате операции "Уран", отбить деблокирующий немецкий удар "Винтергевиттер" ("Зимняя гроза") и сузить кольцо окружения к городской черте Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941-42 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины - 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие - около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) - около 200 000 человек, число погибших горожан не возможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захватом вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений.

Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весною 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments