Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Рисовая водка "Змеиный элексир"

Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни побывал в странах Юго-Восточной Азии, знаком с таким напитком, как водка со змеей (или по-другому – «змеиный эликсир»). Эта удивительная и непривычная для нас настойка пользуется у азиатов огромной популярностью! Основа напитка – ядовитая змея, помещенная в бутылку, но главной особенностью является, пожалуй, яд, растворенный в алкоголе. Считается, что змеиный яд (а для приготовления чудо-напитка используются кобры) полезен для организма. Что же касается безопасности – ведь людям приходится, по сути, пить водку с ядом, – то вредные вещества нейтрализуются этанолом во время настаивания.

В Китае, Вьетнаме и Камбодже пресмыкающиеся издавна были важными символами медицины. Кровь змеи, ее желчь и сам яд, по мнению восточных врачевателей, способны излечить любые болезни. Правда, следует сразу оговорить: полезные настойки продаются в аптеках и, как любое лекарство, имеют ряд показаний к применению. Готовят такое снадобье, спиртуя в определенной пропорции ядовитых и неядовитых змей, а иногда используют только их органы.
Выглядят настойки непривлекательно: жидкости желто-бурых оттенков.
Совсем другое дело — продукция с рынков и из магазинчиков. На дне фигурных бутылок, поражая воображение туристов, красуются клубочки припухших гадюк и кобр.
В каждой бутылке содержится минимум одна змея, а иногда их количество достигает 10.

Торговцы же увлеченно повествуют о чудесных свойствах зелья: мол, выпив мутноватую жидкость, колышущуюся вокруг промаринованной тушки, вы исцелитесь от всех недугов — от прыщей до простатита. Но соблазнят вас, вероятно, не эти заманчивые обещания, а сам устрашающий вид аперитива.

Приехав домой, вы гордо выставите сувенир на стол, все с отвращением отпрянут в ужасе и затем будут долго разглядывать бутыль на просвет, обсуждая, можно ли ее открывать. И правильно. Немногие знают, как делают такие настойки. Зачастую в бутылку засовывают живую змею, заливают ее алкоголем и закрывают пористой пробоч-кой, чтобы подколодная задохнулась не сразу, а, так сказать, томилась в алкогольных парах, выделяя всяческие полезные для человеческого организма вещества. Процесс этот, как вы понимаете, длительный, так что, откупорив напиток, есть риск обнаружить полудохлую пьяную эфу, с голодухи стремящуюся покусать освободителя. Есть прецеденты
В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу. Самая лучшая водка изготавливается из змей, выловленных в горах Ибуки.
Многие склонны верить, что змеиная водка омолаживает, улучшает потенцию. Еще она имеет высокие тонизирующие свойства, бодрит, повышает давление, разжижжет кровь избавляя от тромбов и токснов. В лечебных целях ее применяют наружно для лечения суставов, радикулитов, остеохондроза.
Кстати, пить настойку на змеях по науке полагается мини-дозами по 20-30 миллилитров, а в бутылку доливать водку, чтобы она дальше настаивалась. Хотя можно и не по науке — жахнуть все разом. Только получится дорого и очень противно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments