Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Денди. Окно в 90-е

С конца 1980-х тайваньская фирма TXC Corporation производила клоны Famicom/NES и продавала их под брендом Micro Genius. Первой приставкой, продаваемой Steepler под брендом Dendy, стала модель Micro Genius IQ-501. В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94)


Название Dendy придумали сотрудники Steepler. Виктор Савюк и Павел Нефедов. Талисман приставки — слонёнка Денди — нарисовал российский аниматор Иван Максимов Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!». Рекламный джингл записали музыканты группы «Несчастный случай».
Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. Подавляющая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Также было выпущено несколько десятков игр, разработанных на Востоке, под марками Idea Tak и Micro Genius. В России выпускались игры с переводом на русский язык, а также несколько оригинальных игр (один из известных авторов — Александр Чудов).

Существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями раскраски персонажей, количества жизней и оружия, возможностью старта с разных уровней, включая скрытые. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom, производятся и находятся в продаже до сих пор.
Tags: 90-е, денди, псто, развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments