Иосиф Русый (today_rus) wrote,
Иосиф Русый
today_rus

Одним выстрелом двух зайцев: чем выгоден Турецкий Поток


6 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток», который будет состоять из двух ниток. Первая нитка предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, вторая - для транзита топлива в Европу. Что это дает России и почему в Брюсселе так опасаются трансчерноморского трубопровода?

Учитывая, что Анкара порой бывает не менее сложным партнером, чем Киев, возникает вопрос: а стоит ли меня шило на мыло? Конечно, стоит!

Во-первых, если турецкое правительство вдруг встанет в позу и решит разорвать соглашение, то это будет серьезным ударом по имиджу страны. Маловероятно, что Анкара решится на такой шаг. Не стоит забывать и о том, что сейчас отношения Турции с ЕС складываются не лучшим образом, поэтому туркам практически невозможно привлечь европейцев к реализации альтернативных проектов.

Во-вторых, турецкая коррупцияв отличие от украинской знает пределы, и при «непредвиденных» обстоятельствах всегда можно решить вопрос. К тому же, турки не будут менять реальную выгоду на мифическую евроинтеграцию, как наши соседи из «удивительной страны».

Что же получит Россия? В первую очередь, деньги, которые уже были затрачены на первоначальном этапе строительства, не окажутся выброшенными на ветер. Турция продолжит закупать те же объемы газа. При этом, расходы на транзит сократятся, так как поставки будут осуществляться напрямую из России, минуя транзитные страны (часть газа доставляется в Турцию по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию). И, наконец, при условии, что «Турецкий Поток» выйдет в Европу, Газпром уйдет от украинского транзита.

Украинский транзит, к слову, это головная боль для всех, так как Киев постоянно прибегает к шантажу: то грозится полностью перекрыть транзит, то затевает игры с тарифами на прокачку газа. Да и нестабильная политическая обстановка в стране заставляет Москву искать решения для подстраховки.

И, пожалуй, самый главный плюс во всей этой истории: усиливаются позиции Газпрома в проекте «Северный Поток-2»; в Болгарии уже кусают локти, так как видят, что совсем не лишние для страны деньги уплывают в Турцию. То есть «Турецкий Поток» делает наших партнеров в Европе более сговорчивыми.

Что касается обеспокоенности Брюсселя. Европолитики не в восторге от того, что Украина, которую Вашингтон посадил на шею ЕС, останется без дополнительного заработка, а Турция получит козырь, который будет использовать на переговорах, для получения определенных преференций. Но в то же время Европа не сможет оказаться от российского газа, потому что переход на СПГ – это слишком дорого и долго, так как требует замены инфраструктуры.

В сухом остатке имеем проект, который выгоден и с экономической и с политической точки зрения. Понятно, что на данный момент мощности всех «труб» избыточны, но рано или поздно в Европе начнется экономический подъем и закупки газа увеличатся, а значит, наши газопроводы не будут простаивать.

Источник: http://politikus.ru/events/87510-odnim-vystrelom-dvuh-zaycev-chem-vygoden-tureckiy-potok.html
Politikus.ru
Tags: Россия, Турецкий поток, Турция, Украина, газ, поставки газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments